A popular frase "Publique ou pereça!" serviu de inspiração para criar este blog, um espaço visto como um "Diário de Classe". Aqui você encontra sugestões de atividades, notícias, enfim, tudo o que diz respeito ao vasto mundo da Educação, da Literatura e da Língua Portuguesa.

Se gostar, siga e compartilhe!

Interpretação - 6º ano


O dono da bola
Ruth Rocha

O nosso time estava cheio de amigos. O que nós não tínhamos era a bola de futebol. Só bola de meia, mas não é a mesma coisa.
Bom mesmo é bola de couro, como a do Caloca.
Mas, toda vez que nós íamos jogar com Caloca, acontecia a mesma coisa. E era só o juiz marcar qualquer falta do Caloca que ele gritava logo:
– Assim eu não jogo mais! Dá aqui a minha bola!
– Ah, Caloca, não vá embora, tenha espírito esportivo, jogo é jogo...
– Espírito esportivo, nada! – berrava Caloca. – E não me chame de Caloca, meu nome é Carlos Alberto!
E assim, Carlos Alberto acabava com tudo que era jogo.
A coisa começou a complicar mesmo, quando resolvemos entrar no campeonato do nosso bairro. Nós precisávamos treinar com bola de verdade para não estranhar na hora do jogo.
Mas os treinos nunca chegavam ao fim. Carlos Alberto estava sempre procurando encrenca:
– Se o Beto jogar de centroavante, eu não jogo!
– Se eu não for o capitão do time, vou embora!
– Se o treino for muito cedo, eu não trago a bola!
E quando não se fazia o que ele queria, já sabe, levava a bola embora e adeus, treino.
Catapimba, que era o secretário do clube, resolveu fazer uma reunião:
– Esta reunião é para resolver o caso do Carlos Alberto. Cada vez que ele se zanga, carrega a bola e acaba com o treino.
Carlos Alberto pulou, vermelhinho de raiva:
– A bola é minha, eu carrego quantas vezes eu quiser!
– Pois é isso mesmo! – disse o Beto, zangado. – É por isso que nós não vamos ganhar campeonato nenhum!
– Pois, azar de vocês, eu não jogo mais nessa droga de time, que nem bola tem.
 E Caloca saiu pisando duro, com a bola debaixo do braço.
Aí, Carlos Alberto resolveu jogar bola sozinho. Nós passávamos pela casa dele e víamos. Ele batia bola com a parede. Acho que a parede era o único amigo que ele tinha. Mas eu acho que jogar com a parede não deve ser muito divertido.
Porque, depois de três dias, o Carlos Alberto não aguentou mais. Apareceu lá no campinho.
– Se vocês me deixarem jogar, eu empresto a minha bola.
Carlos Alberto estava outro. Jogava direitinho e não criava caso com ninguém.
E, quando nós ganhamos o jogo final do campeonato, todo mundo se abraçou gritando:
– Viva o Estrela-d’Alva Futebol Clube!
– Viva!       
– Viva o Catapimba!
– Viva!
– Viva o Carlos Alberto!
– Viva!
Então o Carlos Alberto gritou:
– Ei, pessoal, não me chamem de Carlos Alberto! Podem me chamar de Caloca!

1) Quem é o protagonista, isto é, o personagem principal da história?
2) Quem narra a história participa dela ou não?
3) Carlos Alberto costumava fazer chantagem e impor condições para emprestar sua bola de couro. Comprove a afirmação com uma frase retirada do texto.
4) Qual era a finalidade da reunião que Catapimba, o secretário do time, resolveu fazer?
5) Qual era o nome do time?
6) Ao final, o time saiu campeão. Se Carlos Alberto tivesse continuado com o mesmo comportamento de antes, tu achas que o time sairia vitorioso? Justifique sua resposta.
7) Relacione as ações às reações dos personagens:
(1)  O juiz marca falta.
(2)  Catapimba fez uma reunião para resolver o problema.
(3)  Caloca se arrepende e pede para voltar ao time.
(4)  O time conquista a vitória no campeonato.

(     ) Caloca retira-se do time, isolando-se dos colegas.
(     ) Todos se abraçam e gritam “viva”.
(     ) Caloca grita: “Assim eu não jogo mais! Dá aqui a minha bola!”
(     ) Os colegas recebem Caloca de volta ao time.

8) Carlos Alberto apresenta características diferentes no decorrer dos três momentos da narrativa. Faça a devida associação:

(1)   1° momento
(2)   2° momento
(3)   3° momento

(     ) solitário
(     ) briguento
(     ) cooperativo
(     ) egoísta
(     ) zangado
(     ) arrependido
(     ) chantagista
(     ) amigável
(     ) encrenqueiro


 - Agora, leia este segundo texto:

Futebol na raça

Criado na Inglaterra em 1863, ele desembarcou no Brasil 31 anos depois, na forma de uma bola trazida debaixo do braço pelo estudante paulista Charles Miller. Chegou elitista, racista e excludente. Quando se organizaram os primeiros campeonatos, lá pelo começo do século, era esporte de branco, rico, praticado em clubes fechados ou colégios seletos. Negros e pobres estavam simplesmente proibidos de chegar perto dos gramados, mas mesmo à distância, perceberam o jogo e deles se agradaram.
Estava ali uma brincadeira feita sob medida para pobre. Não exige equipamento especial além de um objeto qualquer que possa ser chutado como se fosse bola. Pode ser praticado na rua, no pátio da escola, no fundo do quintal. O número e o tipo de jogador dependem apenas de combinação entre as partes. Jogam o forte e o fraco, o baixinho e o altão, o gordo e o magro. (...)
Maurício Cardoso. Revista Veja.  
 
9) Compare esse texto com O dono da bola e assinale as alternativas corretas:
(     ) Os dois textos tratam do mesmo assunto.
(     ) O dono da bola é um texto informativo que traz dados sobre o futebol.
(    ) Futebol na raça é um texto informativo e O dono da bola é a narração de uma história.
(   ) A frase “O futebol chegou elitista, racista e excludente” não combina com o futebol de rua onde todos podem jogar.

10) Faça uma relação das palavras-chaves empregadas nos dois textos, ou seja, das expressões mais diretamente ligadas ao futebol. (No mínimo 10!)


Respostas: 
1- Carlos Alberto (Caloca).
2- Participa. (Verifica-se em “Nós passávamos pela casa dele.../E, quando nós ganhamos o jogo final do campeonato...”)
3- “– Se o Beto jogar de centroavante, eu não jogo!”
4- A reunião era para resolver o caso de Carlos Alberto, que só criava confusão.
5- Estrela-d’Alva Futebol Clube.
6- Resposta pessoal.
7- 2,4,1,3
8- 2, 1, 3, 1, 1, 3, 1, 3, 1
9- Apenas a 2ª opção não deve ser marcada, pois está incorreta.
10- Bola, time, juiz, falta, campeonato, centroavante, capitão, treino, clube, jogo...

*************************************************
O homem e a galinha
Ruth Rocha
Era uma vez um homem que tinha uma galinha. Era uma galinha como as outras.
Um dia a galinha botou um ovo de ouro. O homem ficou contente. Chamou a mulher:
– Olha o ovo que a galinha botou.
A mulher ficou contente:
– Vamos ficar ricos!
E a mulher começou a tratar bem da galinha.
Todos os dias a mulher dava mingau para a galinha. Dava pão-de-ló, dava até sorvete. E a galinha todos os dias botava um ovo de ouro.
Vai que o marido disse:
– Pra que este luxo todo com a galinha? Nunca vi galinha comer pão-de-ló… Muito menos sorvete!
Vai que a mulher falou:
– É, mas esta é diferente. Ela bota ovos de ouro!
O marido não quis conversa:
– Acaba com isso, mulher. Galinha come é farelo.
Aí a mulher disse:
– E se ela não botar mais ovos de ouro?
– Bota sim! – o marido respondeu.
A mulher todos os dias dava farelo à galinha. E a galinha botava um ovo de ouro.
Vai que o marido disse:
– Farelo está muito caro, mulher, um dinheirão! A galinha pode muito bem comer milho.
– E se ela não botar mais ovos de ouro?
– Bota sim. – respondeu o marido.
Aí a mulher começou a dar milho pra galinha. E todos os dias a galinha botava um ovo de ouro.
Vai que o marido disse:
– Pra que este luxo de dar milho pra galinha? Ela que cate o de-comer no quintal!
– E se ela não botar mais ovos de ouro?
– Bota sim – o marido falou.
Aí a mulher soltou a galinha no quintal. Ela catava sozinha a comida dela. Todos os dias a galinha botava um ovo de ouro.
Um dia a galinha encontrou o portão aberto.
Foi embora e não voltou mais.
Dizem, eu não sei, que ela agora está numa boa casa onde tratam dela a pão-de-ló.

01 - O texto recebe o título de O  homem e a galinha.  Por que a história recebe esse título?
a) Porque eles são os personagens principais da história narrada.
b) Porque eles representam, respectivamente, o bem e o mal na história.
c) Porque são os narradores da história.
d) Porque ambos são personagens famosos de outras histórias.
e) Porque representam a oposição homem-animal.

02 - O marido não queria tratar a galinha de forma especial para:
a) economizar dinheiro.
b) ganhar fama.
c) não acostumá-la mal.
d) para não chamar atenção.
e) ser diferente.

03 - Na passagem “onde tratam dela a pão-de-ló”, a expressão destacada quer dizer:
a) desprezada.
b) infeliz.
c) humilhada.
d) bem tratada.
e) maltratada.

04- A mulher tratava bem a galinha porque ela era:
a) comum.
b) diferente.
c) pequena.
d) velha.
e) grande.

05 - Qual das características a seguir pode ser atribuída à galinha?
a) avareza
b) conformismo
c) ingratidão
d) revolta
e) hipocrisia


06 - A galinha foi embora para:
a) procurar outras galinhas.
b) mudar de galinheiro.
c) procurar boa comida.
d) fugir dos maus tratos.
e) para mudar de ambiente. 

07 - Antes de dizer que a galinha deveria catar “o de-comer no quintal”, o que o marido mandou a mulher dar para a galinha?
a) Farelo.
b) Pão-de-ló.
c) Sorvete.
d) Ovos.
e) Milho.

08 - Qual das afirmativas a seguir não é correta em relação ao homem da fábula?
a) É um personagem preocupado com o corte de gastos.
b) Mostra ingratidão em relação à galinha.
c) Demonstra não ouvir as opiniões dos outros.
d) Identifica-se como autoritário em relação à mulher.
e) Revela sua maldade nos maus-tratos em relação à galinha.

09 - Era uma vez um homem que tinha uma  galinha. De que outro modo poderia ser dita a frase destacada?
a) Era uma vez uma galinha, que vivia com um homem.
b) Era uma vez um homem criador de galinhas.
c) Era uma vez um proprietário de uma galinha.
d) Era uma vez uma galinha que tinha uma propriedade.
e) Certa vez um homem criava uma galinha.


10 - Era uma vez é uma expressão que indica tempo:
a) bem localizado
b) determinado
c) preciso
d) indefinido
e) bem antigo
  
11- A segunda frase do texto diz ao leitor que a galinha era uma galinha como as outras. Qual o significado dessa frase?
a) A frase tenta enganar o leitor, dizendo algo que não é verdadeiro.
b) A frase mostra que era normal que as galinhas botassem ovos de ouro.
c) A frase indica que ela ainda não havia colocado ovos de ouro.
d) A frase mostra que essa história é de conteúdo fantástico.
e) A frase demonstra que o narrador nada conhecia de galinha. 

12 - O que faz a galinha ser diferente das demais?
a) Botar ovos todos os dias independentemente do que comia.
b) Oferecer diariamente ovos a seu patrão avarento.
c) Pôr ovos de ouro antes da época própria.
d) Botar ovos de ouro a partir de um dia determinado.
e) Ser bondosa, apesar de sofrer injustiças.


13 - O homem ficou contente. O conteúdo dessa frase indica um (a):
a) causa
b) tempo
c) explicação
d) consequência
e) comparação


14 - A presença de travessões no texto indica:
a) a admiração da mulher
b) a surpresa do homem
c) a fala dos personagens
d) a autoridade do homem
e) a fala do narrador da história

15 - Que elementos demonstram que a galinha passou  a receber um bom tratamento, após botar o primeiro ovo de ouro?
a) pão-de-ló / mingau / sorvete
b) milho / farelo / sorvete
c) mingau / sorvete / milho
d) sorvete / farelo / pão-de-ló
e) farelo / mingau / sorvete

16 - Dizem, eu não sei... Quem é o responsável por essas palavras?
a) o homem
b) a galinha
c) o narrador
d) a mulher
e) o ovo



Respostas:
1-a, 2-a, 3-d, 4-b, 5-b, 6-c, 7-e, 8-e, 9-c, 10-d, 11-c, 12-d, 13-a, 14-c, 15-a, 16-c
  ***************************************************
A cigarra e a formiga
La Fontaine


A cigarra, sem pensar
em guardar
a cantar passou o verão.
Eis que chega o inverno, e então,
sem provisão na despensa,
como saída, ela pensa
em recorrer a uma amiga:
sua vizinha, a formiga,
pedindo a ela, emprestado,
algum grão, qualquer bocado
até o bom tempo voltar.
- Antes de agosto chegar,
pode estar certa a Senhora:
pago com juros, sem mora.
Obsequiosa, certamente
a formiga não seria.
- Que fizeste até outro dia?
perguntou à imprevidente.
- Eu cantava, sim Senhora,
noite e dia sem tristeza.
- Tu cantavas? Que beleza!
Muito bem: pois dança, agora...

 
01. De acordo com o texto, por que a cigarra não possuía provisão na despensa?
a) Porque passou o verão comendo
b) Porque passou o verão cantando
c) Porque esqueceu de guardar
d) Por que tudo estragou durante o verão 

02. Qual a solução encontrada pela cigarra para resolver seu problema?
a) Saiu em busca de trabalho
b) Mendigou pelos arredores
c) Pediu ajuda a alguém próximo a ela
d) Aproveitou para fazer uma dieta 

03. Observe o contexto em que as seguintes palavras estão e assinale a opção em que o significado não corresponde à palavra retirada do texto:
a) provisão: mantimentos, alimentos
b) obsequiosa: que presta favores
c) imprevidente: precavida, cautelosa
d) sem mora: sem demora 

04. As fábulas têm o propósito de passar ensinamentos. A partir do ponto de vista da formiga, qual ditado popular melhor representaria a moral (o ensinamento) dessa fábula?
a) Primeiro o dever, depois o prazer.
b) Nem tudo que reluz é ouro.
c) Quem sai na chuva é pra se molhar.
d) quem com ferro fere, com ferro será ferido. 

05. Observando a situação da cigarra, que ditado popular melhor representaria o ensinamento da fábula?
a) Nunca troque o certo pelo duvidoso.
b) Casa de ferreiro espeto de pau.
c) Pobre de quem pede ajuda a quem só sabe fazer o mal.
d) Filho de peixe, peixinho é. 

06. Chamamos de ironia o modo de expressão que consiste em dizer o contrário do que realmente se pensa, com a intenção de ridicularizar. Assim, em qual dos trechos podemos perceber que a personagem utilizou a ironia na fala?
a) “Antes de agosto chegar [...] pago com juros...”
b) “Eu cantava, sim Senhora, noite e dia...”
c) "Que fizeste até outro dia?"
d) "Tu cantavas? Que beleza! 

07. Dependendo do contexto em que as palavras encontram-se, elas podem ter outros significados. Em qual frase a palavra dança foi utilizada com o mesmo sentido do texto?
a) Mariana aprendeu uma nova dança.
b) Se não estudar ela dança na prova.
c) Ele dança sem vontade.
d) Faltam dois minutos para a dança acabar. 

08. Pelo que lemos na fábula, qual qualidade poderia ser atribuída à formiga?
a) mesquinha
b) generosa
c) solidária
d) impaciente

Respostas:
1-b, 2-c, 3-c, 4-a, 5-c, 6-d, 7-b, 8-a


Para trabalhar com fábulas, veja aqui uma super aula envolvendo o gênero:  http://escritaemacao.blogspot.com.br/2012/06/confabulando-sugestao-de-atividades-com.html

*************************************************

A velha contrabandista 
Stanislaw Ponte Preta



 Diz que era uma velhinha que sabia andar de lambreta. Todo dia ela passava pela fronteira montada na lambreta, com um bruto saco atrás da lambreta. O pessoal da Alfândega – tudo malandro velho – começou a desconfiar da velhinha.
Um dia, quando ela vinha na lambreta com o saco atrás, o fiscal da Alfândega mandou ela parar. A velhinha parou e então o fiscal perguntou assim pra ela:
- Escuta aqui, vovozinha, a senhora passa por aqui todo dia, com esse saco aí atrás. Que diabo a senhora leva nesse saco?
A velhinha sorriu com os poucos dentes que lhe restavam e mais os outros, que ela adquirira no odontólogo e respondeu:
- É areia!
Aí quem sorriu foi o fiscal. Achou que não era areia nenhuma e mandou a velhinha saltar da lambreta para examinar o saco. A velhinha saltou, o fiscal esvaziou o saco e dentro só tinha areia. Muito encabulado, ordenou à velhinha que fosse em frente. Ela montou na lambreta e foi embora, com o saco de areia atrás.
Mas o fiscal ficou desconfiado ainda. Talvez a velhinha passasse um dia com areia e no outro com muamba, dentro daquele maldito saco. No dia seguinte, quando ela passou na lambreta com o saco atrás, o fiscal mandou parar outra vez. Perguntou o que é que ela levava no saco e ela respondeu que era areia, uai! O fiscal examinou e era mesmo. Durante um mês seguido o fiscal interceptou a velhinha e, todas as vezes, o que ela levava no saco era areia.
Diz que foi aí que o fiscal se chateou:
- Olha, vovozinha, eu sou fiscal de alfândega com 40 anos de serviço. Manjo essa coisa de contrabando pra burro. Ninguém me tira da cabeça que a senhora é contrabandista. 
- Mas no saco só tem areia! – insistiu a velhinha. E já ia tocar a lambreta, quando o fiscal propôs:
- Eu prometo à senhora que deixo a senhora passar. Não dou parte, não apreendo, não conto nada a ninguém, mas a senhora vai me dizer: qual é o contrabando que a senhora está passando por aqui todos os dias?
- O senhor promete que não “espaia” ? – quis saber a velhinha.
- Juro – respondeu o fiscal.
- É lambreta.  
 
1) O que a velhinha carregava dentro do saco, para despistar o guarda?

2) O que o autor quis dizer com a expressão “tudo malandro velho”?

3) Leia novamente o 4º parágrafo do texto e responda: Quando o narrador citou os dentes que “ela adquirira no odontólogo”, a que tipo de dentes ele se referia?

4) Explique com suas palavras qual foi o truque da velhinha para enganar o fiscal.
5) Quando a velhinha decidiu contar a verdade?
6) Qual é a grande surpresa da história?

7) Organize corretamente as frases abaixo, observando a ordem dos acontecimentos.
(     )    O fiscal verificou que só havia areia dentro do saco. 
(     )    O pessoal da alfândega começou a desconfiar da velhinha. 
(     Diante da promessa do fiscal, ela lhe contou a verdade: era contrabando de lambretas. 
(     )    Todo dia, a velhinha passava pela fronteira montada numa lambreta, com um saco no bagageiro. 
(     )    Mas, desconfiado, o fiscal passou a revistar a velhinha todos os dias. 
(     )    Durante um mês, o fiscal interceptou a velhinha e, todas as vezes, o que ela levava no saco era areia. 
(    )    Então, ele prometeu que não contaria nada a ninguém, mas pediu à velhinha que lhe dissesse qual era o contrabando que fazia.


Respostas:
1- Carregava areia.
2- Quis dizer que os fiscais eram experientes.
3- Estava se referindo aos dentes postiços, artificiais.
4- Resposta esperada: Carregava sacos de areia na garupa para distrair a atenção dos guardas sobre o verdadeiro contrabando.
5- Quando o guarda lhe jurou que não contaria a verdade a ninguém.
6- O final, quando a velhinha revela que contrabandeava lambretas.
7- 3, 2, 7, 1, 4, 5, 6
  *************************************************

O homem que espalhou o deserto
Ignácio de Loyola Brandão

Quando menino, costumava apanhar a tesoura da mãe e ia para o quintal, cortando folhas das árvores. Havia mangueiras, abacateiros, ameixeiras, pessegueiros e até mesmo jabuticabeiras. Um quintal enorme, que parecia uma chácara e onde o menino passava o dia cortando folhas. A mãe gostava, assim ele não ia para a rua, não andava em más companhias. E sempre que o menino apanhava o seu caminhão de madeira (naquele tempo, ainda não havia os caminhões de plástico, felizmente) e cruzava o portão, a mãe corria com a tesoura: tome, filhinho, venha brincar com as suas folhas. Ele voltava e cortava. As árvores levavam vantagem, porque eram imensas e o menino pequeno. O seu trabalho rendia pouco, apesar do dia-a-dia, constante, de manhã à noite.
Mas o menino cresceu, ganhou tesouras maiores. Parecia determinado, à medida que o tempo passava, a acabar com as folhas todas. Dominado por uma estranha impulsão, ele não queria ir à escola, não queria ir ao cinema, não tinha namoradas ou amigos. Apenas tesouras, das mais diversas qualidades e tipos. Dormia com elas no quarto. (...)
Só que, agora, ele era maior e as árvores começaram a perder. Ele demorou apenas uma semana para limpar a jabuticabeira. Quinze dias para a mangueira menor e vinte e cinco para a maior. Quarenta dias para o abacateiro que era imenso, tinha mais de cinquenta anos. E seis meses depois, quando concluiu, já a jabuticabeira tinha novas folhas e ele precisou recomeçar.
Certa noite, regressando do quintal agora silencioso, porque o desbastamento das árvores tinha afugentado pássaros e destruído ninhos, ele concluiu que de nada adiantaria podar as folhas. Elas se recomporiam sempre. É uma capacidade da natureza, morrer e reviver. Como o seu cérebro era diminuto, ele demorou meses para encontrar a solução: um machado.
Numa terça-feira, bem cedo, que não era de perder tempo, começou a derrubada do abacateiro. Levou dez dias, porque não estava habituado a manejar machados, as mãos calejaram, sangraram. Adquirida a prática, limpou o quintal e descansou aliviado.
Mas insatisfeito, porque agora passava os dias a olhar aquela desolação, ele saiu de machado em punho, para os arredores da cidade. Onde encontrava árvore, capões, matos atacava, limpava, deixava os montes de lenhas arrumadinhos para quem quisesse se servir. Os donos dos terrenos não se importavam, estavam em vias de vendê-los para fábricas ou imobiliárias e precisavam de tudo limpo mesmo.
E o homem do machado descobriu que podia ganhar a vida com o seu instrumento. Onde quer que precisassem derrubar árvores, ele era chamado. Não parava. Contratou uma secretária para organizar uma agenda. Depois, auxiliares. Montou uma companhia, construiu edifícios para guardar machados, abrigar seus operários devastadores. Importou tratores e máquinas especializadas do estrangeiro. Mandou assistentes fazerem cursos nos Estados Unidos e Europa. Eles voltaram peritos de primeira linha. E trabalhavam, derrubavam. Foram do sul ao norte, não deixando nada em pé. Onde quer que houvesse uma folha verde, lá estava uma tesoura, um machado, um aparelho eletrônico para arrasar.
E enquanto ele ficava milionário, o país se transformava num deserto, terra calcinada. E então, o governo, para remediar, mandou buscar em Israel técnicos especializados em tornar férteis as terras do deserto. E os homens mandaram plantar árvores. E enquanto as árvores eram plantadas, o homem do machado ensinava ao filho a sua profissão. 
PARTE 1 – Interpretação
1) Este texto se classifica em:
(    ) narrativo                   (    ) informativo               (    ) poético

2) O narrador participa da história:
(    ) sim               (    ) não

3) Quantos parágrafos há no texto?
(    ) 10                          (    ) 8                                     (    ) 9

4) Reescreve as frases, substituindo as palavras ou expressões destacadas pelos sinônimos do quadro:


exterior - espantado - pegar - insignificante - experientes
 



a) O desbastamento das árvores tinha afugentado os pássaros.
b) O seu cérebro era diminuto.
c) Chegaram máquinas do estrangeiro.
d) Eles voltaram peritos de primeira linha.
e) Costumava apanhar a tesoura da mãe e ia para o quintal. 

5) Escreva uma frase empregando o verbo apanhar em sentido diferente do que foi usado no texto.

6) Assinala as características do personagem principal:
(    ) compulsivo
(    ) alegre
(    ) obsessivo               
(    ) destruidor
(    ) amigo do meio ambiente      
(    ) de inteligência diminuta 

7) Responde: 
a) O narrador diz que “naquele tempo, ainda não havia os caminhões de plástico, felizmente”. O que   ele quis dar a entender com a palavra felizmente? 
b) O narrador afirma que o cérebro do personagem era diminuto e que ele demorou a encontrar uma solução. Que relação o autor pretende estabelecer entre a destruição da natureza e a inteligência? 
c) Descreve o quintal antes e depois da ação do garoto, mostrando o contraste. 
d) Tu gostaste do texto? Por quê? 
e) Releia o trecho que mostra como a mãe se comportava em relação às atitudes do filho. Na tua opinião, que influência teve a mãe na educação do menino? 
f) Que ensinamentos podemos tirar da leitura deste texto? 
g) Existe relação entre o texto e a realidade em que vivemos? Explica. 

8) Observe a frase: As árvores eram imensas, e o menino pequeno. 
a) Que palavras indicam contraste, isto é, têm sentido oposto? 
b) Agora, escreve palavras que indiquem idéias contrárias às seguintes: 
"...afugentando pássaros": 
"...destruindo ninhos":
"...as árvores levavam vantagem": 

PARTE 2 – Produção de Texto
Cria um texto oposto a esse, ou seja, que traga uma mensagem positiva sobre o homem e o meio ambiente.


PARTE 3 – Acentuação
1) Justifica o uso do acento das seguintes palavras retiradas do texto:
árvores -
até -
más -
só - 


2) Retira do texto 3 proparoxítonas: 

3) Relaciona:
(1) oxítona                                  (     ) menor                   (     ) natureza 
(2) paroxítona                             (     ) folhas                    (     ) perder 
(3) proparoxítona                        (     ) fábricas                 (     ) buscar   

PARTE 4 – Substantivo e Adjetivo
Classifica as palavras destacadas no texto, em substantivo ou adjetivo.


Respostas: 
PARTE 1 
1- Narrativo
2- Não participa.
3- 8
4- a) O desbastamento das árvores tinha espantado os pássaros.
b) O seu cérebro era insignificante.
c) Chegaram máquinas do exterior.
d) Eles voltaram experientes.
e) Costumava pegar a tesoura da mãe e ia para o quintal.
5- Reposta pessoal.
6- compulsivo, obsessivo, destruidor, de inteligência diminuta 
7- a) O narrador usa a palavra felizmente porque o plástico é um material que polui muito mais, demora a se decompor, prejudica o meio ambiente.
b) Pessoas inteligentes não destroem a natureza, pois sabem que precisamos dela.
c) Antes havia mangueiras, abacateiros, ameixeiras, pessegueiros e até mesmo jabuticabeiras, era um quintal enorme, que parecia uma chácara. Depois, sem árvores, sem plantas, o quintal ficou silencioso, porque o desbastamento das árvores tinha afugentado pássaros e destruído ninhos.
d) Resposta pessoal
e) A mãe incentivava o filho a cortar as folhas, achava aquilo bom, pois tinha medo de que o menino saísse para a rua e encontrasse más companhias. Ela influenciou negativamente a educação do filho; sem querer, ajudou-o a se tornar um destruidor da natureza.
f) Reposta pessoal
g) Resposta pessoal
8- a) imensas, pequeno
b) atraindo, construindo, desvantagem
*************************************************

Apagão em escala planetária festejará o brilho das estrelas 
(Revista O Globo, Rio de Janeiro, 3/10/2004)
  
Pouca gente ouviu falar de poluição luminosa, mas tal coisa existe e é um pesadelo na vida de astrônomo, pois rouba a beleza do céu estrelado. Não foram os astros que perderam o frescor, a humanidade é que iluminou intensamente a Terra e ofuscou a noite. A poluição luminosa é causada pelo excesso de iluminação urbana. (...) Para chamar a atenção para o problema, astrônomos de diversos países começaram a organizar algo como o dia mundial do céu escuro. A ideia é que as luzes das cidades fossem apagadas por alguns instantes. (...)
 

1 - Da leitura do texto, pode-se entender que a poluição luminosa é provocada:
a) pelo brilho intenso das estrelas.
b) pela perda do viço dos astros.
c) pela pouca iluminação de algumas cidades.
d) pelo excesso de iluminação urbana. 

2 - De acordo com o texto, o excesso de iluminação é uma preocupação para os astrônomos porque:
a) dificulta a iluminação urbana.
b) ilumina excessivamente a cidade.
c) impede a plena observação das estrelas.
d) torna a noite ainda mais escura. 

3 - A questão central tratada no texto é a:
a) economia de energia.
b) beleza das estrelas.
c) pesquisa dos astros.
d) poluição luminosa. 

4 - A finalidade desse texto é:
a) informar a preocupação dos astrônomos.
b) denunciar os perigos de um apagão.
c) alertar sobre o consumo de energia.
d) valorizar o excesso de iluminação urbana.

Respostas:
1-d, 2-c, 3-d, 4-a 

79 comentários:

  1. Parabéns pelos textos selecionados e pelas atividades propostas! Meus alunos vão adorar... Simone Portela

    ResponderExcluir
  2. Oi Luana!
    Gostei muito do teu blog e das tuas sugestões! Obrigada pelas dicas. Abraços...
    Monica

    ResponderExcluir
  3. Muito bom material. Obrigada a você, Luana Batisti pela iniciativa.

    ResponderExcluir
  4. Realmente, material ótimo. Obrigada Luana. Inicio minha carreira docente, e como é comum, as vezes bate a insegurança no que diz respeito às atividades que devo aplicar, mesmo com o planejamento "mastigado". Em suma, o que sobressai, é a adequação dos conteúdos em cada sala, visto que, pelo menos na realidade do âmbito escolar em que eu estou atuando, as turmas são muito divergentes.E esse material irá me ajudar. Adorei o blog. Abs!

    ResponderExcluir
  5. eu gostei de ler cada história

    ResponderExcluir
  6. É o que realmente estávamos precisando para estudar interpretação de texto, adoramos as sugestões.
    Obrigada!
    Alessandra e Otávio

    ResponderExcluir
  7. O melhor do blog com certeza, é a sua playlist!
    Muito boa!

    ResponderExcluir
  8. Excelente material. Parabéns!

    ResponderExcluir
  9. PARABÉNS. EXCELENTE MATERIAL, ME AJUDOU MUITO.

    ResponderExcluir
  10. parabéns, gostei muito dos textos.

    ResponderExcluir
  11. Excelentes atividades e parabéns na escolha dos textos!

    ResponderExcluir
  12. Você está de parabéns pelas atividades.

    ResponderExcluir
  13. muitoooo legal ameii ler cada historia vai me ajudar a poder interpretar

    ResponderExcluir
  14. Tua iniciativa de dividir esse material é louvável.ELE irá me ajudar bastante.

    ResponderExcluir
  15. Gostei muito do material! Que bom que achamos, ainda, pessoas que compartilham seu conhecimento. Obrigada!

    ResponderExcluir
  16. Adorei seu blog.
    Parabéns pelas atividades e as músicas.
    Katia

    ResponderExcluir

  17. Adorei esse blog
    Muito legal !
    Esta de parabéns.
    Magalli Ramos

    ResponderExcluir
  18. adorei o trabalho , vai de grande ajuda. parabéns pelo trabalho.

    ResponderExcluir
  19. Suas propostas de interpretação de texto
    estão excelentes.. gostei muito.

    ResponderExcluir
  20. Muito bom! Irei passar para um amigo que precisa melhorar sua interpretação de texto. Vai ajudar bastante. Obrigado.

    ResponderExcluir
  21. parabéns essas atividades são excelentes e bem elaboradas!

    ResponderExcluir
  22. Parabéns. Adorei as atividades. Quando possível, poste outras...

    ResponderExcluir
  23. Excelente... Ótimo subsídio! Parabéns!

    ResponderExcluir
  24. Adorei esses textos,ajudaram muito minha filha!

    ResponderExcluir
  25. Muito bom! Me ajuda bastante, principalmente com minhas turminhas de 6° ano!!! Parabéns ao administrador(a). Rafael Barbosa Jaboatão -PE

    ResponderExcluir
  26. Nossa, que trabalho maravilhoso, parabéns! Suas atividades me ajudarão muito. Obrigada!

    ResponderExcluir
  27. Suas atividades são ótimas,parabéns e obrigada por compartilhar e nos ajudar. Abraços.

    ResponderExcluir
  28. Luana, os textos são ótimos e as atividades excelentes. Obrigada pela sua generosidade de compartilhar. Abraços

    ResponderExcluir
  29. Adorei seu material, muito bom mesmo.
    Parabéns pela iniciativa.
    Débora

    ResponderExcluir
  30. eu acho muito bom para as crianças aprenderem um pouco de português afinal elas vao usar essa linguagem para sempre

    ResponderExcluir
  31. amei seu material! Parabéns

    ResponderExcluir
  32. Adorei seus textos e principalmente no que diz respeito a interpretação. Parabéns! Adorei o blog.

    ResponderExcluir
  33. Estava procurando uns textos para trabalhar com meus alunos e me deparei com os postados no seu blog. Achei-os interessante e sei que meus alunos vão gostar também. Acredito que nós professoras (es) de Língua Portuguesa devemos compartilhar atividades com as quais obtivemos bom resultados. Obrigada.

    ResponderExcluir
  34. Estava precisando estudar interpretação e você me ajudou muito! Obrigada!

    ResponderExcluir
  35. Parabéns pelo seu trabalho! Que Deus a abençoe pela generosidade de compartilhar suas atividades. Muito obrigada!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. muito bom mesmo ,também adoro esses textos e me ajudam muito em aulas.

      Excluir
  36. Muito Obrigada por compartilhar seu material.
    Sucesso.

    ResponderExcluir
  37. esse foi o melhor site de portugues que eu já vir, ele mim ajudou muito na prova, e eu precisava fechar se não eu perdia de ano :(, mas graças a vc eu fechei ela e hoje mesmo numa seriemas avançada não canso de fazer seus éxercicios

    ResponderExcluir
  38. Respostas
    1. muito bom seus texto mim ajudou muito.OBG!!!

      Excluir
    2. gostei muito !!!

      Excluir
  39. Muito bom este material

    ResponderExcluir
  40. Excelente o seu blog! Meus parabéns e obrigada por compartilhar as atividades. Sucesso!

    ResponderExcluir
  41. TODAS ESSAS ATIVIDADES FORAM DE GRANDE AJUDA PARA MIM. ADOREI! PARABÉNS PELA IDEIA E INSPIRAÇÃO MUSICAL. VALEU MESMO !

    ResponderExcluir
  42. Você está de parabéns! Todos esses textos me ajudaram muito.
    Deus abençoe o seu trabalho, pois é feito com amor.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Afinal, todo trabalho que é feito com amor é bem recompensado.
      Que Deus te ilumine!!!
      "O senhor é o meu pastor e nada me faltará.
      Tenho 11 anos e adorei este blog afinal,um material a mais para estudar nunca é demais
      Obrigada

      Excluir
  43. O seu blog é tudo de bom. Parabéns!

    ResponderExcluir
  44. esse blog e demais parabéns.

    ResponderExcluir
  45. parabéns por essa iniciativa tão bacana, já vou utilizar amanhã.SUCESSO. E VALEU MESMO.

    ResponderExcluir
  46. Massa, Lu. Parabéns pelo blog!
    Namastê

    ResponderExcluir
  47. Parabéns pelo blog! Ótimo repertório textual. Serão de inestimável ajuda. Saudações.

    ResponderExcluir
  48. Parabéns, excelente material. Vou utilizar com meus alunos, peço sua permissão para colocar este material em outro idioma. Amei.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada, Guiomar! Use à vontade... agradeço se colocares a fonte!

      Excluir
  49. Adorei e já pequei muita coisa por aqui para passar aos meus alunos ... Obrigada seu blog esta me ajudando muito.

    ResponderExcluir
  50. Era tudo que precisava....certamente me ajudará muito.

    ResponderExcluir
  51. É tudo de bom!!!!!!!!!!!

    ResponderExcluir
  52. Adorei este blog!!!!!!!!!!!!

    ResponderExcluir
  53. parabéns, ótimos textos

    ResponderExcluir
  54. Excelentes publicações. Irá colaborar bastante com os estudos dos filhos!

    ResponderExcluir
  55. Parabéns, seu blog é perfeito, continue assim.

    ResponderExcluir
  56. Excelente seu trabalho! Trabalha muito bem as atividades com textos significativos e de autores de expressão.

    ResponderExcluir
  57. ótimo material de trabalho, já irei utilizá-lo amanhã. obrigada.

    ResponderExcluir
  58. Parabéns, adorei o blog. Ótimos materiais !

    ResponderExcluir
  59. bom, gostei muito isso foi ótimo para meu filho

    ResponderExcluir
  60. Parabéns pelo material! Estava com dificuldades de desenvolver nos meus alunos o gosto pela Leitura e Interpretação de textos e depois que apliquei essas atividades eles estão amando Ler e Interpretar, foi uma grande conquista e bons resultados que minha turma teve.

    ResponderExcluir
  61. Obrigado, gostei muito dos textos, me ajudou a estudar para a prova!

    ResponderExcluir
  62. esta historia já escutei , e bem interessante ...

    ResponderExcluir
  63. adorei , ja escutei esta historia ...

    ResponderExcluir
  64. Obrigada por compartilhar! Parabéns é um ótimo material.

    ResponderExcluir
  65. Muito obrigada pelas sugestões, alguns textos são conhecidos,mas,seu material é grande qualidade.

    ResponderExcluir
  66. Olá bom dia! Excelente a qualidade do seu material. Será de grande valia.
    Obrigada por compartilhar!
    Abraço.
    Kátia Lima

    ResponderExcluir
  67. Obrigada, me ajudou muito
    Parabéns pelo blog
    Abraços

    ResponderExcluir
  68. Adorei as atividades de interpretação.
    Parabéns!

    ResponderExcluir